Certificados de profesionalidad
Los certificados de profesionalidad son los documentos que acreditan que un trabajador tiene una cualificación para desarrollar su carrera profesional en un determinado campo. Se pueden obtener los certificados de profesionalidad que indica el Catálogo Nacional de las Cualificaciones Profesionales. Estos certificados son oficiales y válidos en todo el territorio nacional. Los expeditan los órganos autorizados de cada Comunidad Autónoma y el Servicio Público de Empleo Estatal.
Los certificados de profesionalidad pueden conseguir superando todos los módulos indicados en cada caso o acreditando las competencias adquiridas durante el desarrollo de la profesión.
En esta biblioteca podréis encontrar los módulos y las unidades formativas de la mayor parte de las familias profesionales.
UNIDAD FORMATIVA (UF)
Las unidades formativas son los diferentes temas que forman un módulo formativo. Estas publicaciones pueden conseguirse de forma independiente a los módulos y estará identificados con las letras UF y a continuación el código de la familia profesional.
- UF0038. Aprovisionamiento y organización del office en alojamientos.
- UF0039. Limpieza y puesta a punto de pisos y zonas comunes en alojamientos.
- UF0040. Atención al cliente en la limpieza de pisos en alojamientos.
- UF0041. Organización del servicio de pisos en alojamientos.
- UF0042. Comunicación y atención al cliente en hostelería y turismo.
- UF0043. Gestión de protocolo.
- UF0044. Función del Mando Intermedio en la Prevención de Riesgos Laborales.
- UF0045. Procesos de limpieza y puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamientos.
- UF0046. Procesos de lavado, planchado y arreglo de ropa en alojamientos.
- UF0048. Procesos de gestión de departamentos del área de alojamiento.
- UF0049. Procesos de gestión de calidad en hostelería y turismo.
- UF0050. Gestión de reservas de habitaciones y otros servicios de alojamientos.
- UF0051. Diseño y ejecución de acciones comerciales en alojamientos.
- UF0052. Organización y prestación del servicio de recepción en alojamientos.
- UF0053. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
- UF0054. Aprovisionamiento de materias primas en cocina.
- UF0055. Preelaboración y conservación culinarias.
- UF0056. Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria.
- UF0057. Elaboración de platos combinados y aperitivos.
- UF0058. Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
- UF0059. Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
- UF0060. Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
- UF0061. Preparación y servicio de comidas rápidas en el bar.
- UF0073. Productos, servicios y destinos turísticos.
- UF0077. Procesos de gestión de unidades de información y distribución turísticas.
- UF0078. Asesoramiento, venta y comercialización de productos y servicios turísticos.
- UF0079. Gestión de sistemas de distribución global GDS.
- UF0080. Organización del servicio de información turística local.
- UF0081. Gestión de la información y documentación turística local.
- UF0082. Información y atención al visitante.
- UF0083. Diseño de productos y servicios turísticos locales.
- UF0084. Promoción y comercialización de productos y servicios turísticos locales.
- UF0119. Características y necesidades de atención higiénico-sanitaria de las personas dependientes.
- UF0123. Apoyo a las gestiones cotidianas de las personas dependientes.
- UF0124. Interrelación y comunicación con la persona dependiente y su entorno.
- UF0125. Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes.
- UF0126. Mantenimiento, limpieza y organización del domicilio de personas dependientes.
- UF0127. Apoyo en la recepción y acogida en instituciones de personas dependientes.
- UF0128. Apoyo en la organización de actividades para personas dependientes en instituciones.
- UF0129. Animación social para personas dependientes en instituciones.
- UF0131. Técnicas de comunicación con personas dependientes en instituciones.
- UF0256. Control de la actividad económica del bar y cafetería.
- UF0257. Aplicación de sistemas informáticos en bar y cafetería.
- UF0320. Aplicaciones informáticas de tratamiento de textos.
- UF0321. Aplicaciones informáticas de hojas de cálculo.
- UF0322. Aplicaciones informáticas de bases de datos relacionales.
- UF0323. Aplicaciones informáticas para presentaciones gráficas de información.
- UF0341. Contratación laboral.
- UF0342. Cálculo de prestaciones de la Seguridad Social.
- UF0343. Retribuciones salariales, cotización y recaudación.
- UF0344. Aplicaciones informáticas de administración de recursos humanos.
- UF0345. Apoyo administrativo a la gestión de recursos humanos.
- UF0346. Comunicación efectiva y trabajo en equipo.
- UF0347. Sistemas de archivo y clasificación de documentos.
- UF0348. Utilización de las bases de datos relacionales en el sistema de gestión y almacenamiento de datos.
- UF0349. Atención al cliente en el proceso comercial.
- UF0350. Gestión administrativa del proceso comercial.
- UF0510. Procesadores de textos y presentaciones de información básicos.
- UF0511. Tratamiento básico de datos y hojas de cálculo.
- UF0512. Transmisión de información por medios convencionales e informáticos.
- UF0513. Gestión auxiliar de archivo en soporte convencional o informático.
- UF0514. Gestión auxiliar de reproducción en soporte convencional o informático.
- UF0515. Plan general de Contabilidad.
- UF0516. Aplicaciones informáticas de Contabilidad.
- UF0517. Organización empresarial y de recursos humanos.
- UF0518. Gestión auxiliar de la correspondencia y paquetería en la empresa.
- UF0519. Gestión auxiliar de documentación económico-administrativa y comercial.
- UF0521. Comunicación oral y escrita en la empresa.
- UF1645. Impartición de acciones formativas para el empleo.
- UF1646. Tutorización de acciones formativas para el empleo.
- UF1764. Inglés oral y escrito en el comercio internacional.
- UF1765. Documentación en inglés para el comercio internacional.
- UF1818. Actitud emprendedora y oportunidades de negocio.
- UF1819. Proyecto y viabilidad del negocio o microempresa.
- UF1821. Puesta en marcha y financiación de pequeños negocios o microempresas.
- UF1822. Gestión contable, fiscal y laboral en pequeños negocios o microempresas.
- UF1944. Determinación y comunicación del Sistema de Gestión Ambiental.
- UF1947. Contextualización del tiempo libre infantil y juvenil en el entorno social.
- UF1948. Programación, ejecución y difusión de proyectos educativos en el tiempo libre.
MÓDULO FORMATIVO (MF)
Un módulo formativo son los bloques mínimos de conocimiento que deben superar los aspirantes a obtener el certificado de profesionalidad. Estos se identifican con un código que corresponde con la familia profesional. Las publicaciones que comienzan por MF son los módulos formativos.
El aspirante a conseguir el certificado de profesionalidad tendrá que superar diferentes módulos. Podrán cursarse de forma independiente.
- MF0267. Procesos económico-administrativos en agencias de viajes.
- MF0272. Primeros auxilios.
- MF0707. Lavado de ropa en alojamientos.
- MF0708. Planchado y arreglo de ropa en alojamientos.
- MF0711. Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- MF0972. Limpieza, tratamiento y mantenimiento de suelos, paredes y techos en edificios y locales.
- MF0973. Grabación de datos.
- MF0975. Técnicas de recepción y comunicación.
- MF0977. Lengua extranjera profesional (Inglés) para la gestión administrativa en la relación con el cliente.
- MF0978. Gestión de archivos.
- MF0979. Gestión operativa de tesorería.
- MF0980. Gestión auxiliar de personal.
- MF0996. Limpieza del mobiliario interior.
- MF1002. Inglés profesional para actividades comerciales.
- MF1006. Inglés profesional para transporte y logística internacional.
- MF1017. Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones.
- MF1018. Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones.
- MF1046. Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- MF1047. Bebidas.
- MF1048. Servicio de vinos.
- MF1049. Elaboración y exposición de comidas en el bar- cafetería.
- MF1051. Inglés profesional para servicios de restauración.
- MF1057. Inglés profesional para turismo.
- MF1087. Limpieza de cristales en edificios y locales.
- MF1088. Técnicas y procedimientos de limpieza con utilización de maquinaria.
- MF1110. Servicio especializado de vinos.
- MF1330. Limpieza doméstica.
- MF1331. Cocina doméstica.
- MF1332. Acondicionado de camas, prendas de vestir y ropa de hogar.
- MF1442. Programación didáctica de acciones formativas para el empleo.
- MF1443. Selección, elaboración, adaptación y utilización de materiales, medios y recursos didácticos en formación profesional para el empleo (Ed 2019).
- MF1445. Evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje en formación profesional para el empleo (Ed 2019).
- MF1446. Orientación laboral y promoción de la calidad en la formación profesional para el empleo (Ed 2019).
- MF1866. Actividades de educación en el tiempo libre infantil y juvenil.
- MF1867. Procesos grupales y educativos en el tiempo libre infantil y juvenil.
- MF1868. Técnicas y recursos de animación en actividades de tiempo libre.
- MF1870. Coordinación y dinamización del equipo de monitores de tiempo libre.