Inglés B2
TUTOR FORMACIÓN
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Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0048 "Procesos de gestión de departamentos del área de alojamiento" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email [email protected]Capacidades que se adquieren con este Manual:- Analizar la función y el proceso de planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para áreas y departamentos de alojamiento.- Analizar la gestión y control presupuestarios en el marco de las áreas de alojamiento de establecimientos turísticos y no turísticos, identificar costes y elaborar presupuestos económicos que permitan establecer programas de actuación.- Analizar estructuras organizativas y funcionales propias de diferentes tipos de alojamiento y su entorno de relaciones internas y externas, justificando estructuras organizativas y tipo de relaciones adecuadas a cada tipo de establecimiento.- Analizar los métodos para la definición de puestos de trabajo y selección de personal apropiados para áreas y departamentos de alojamiento, comparándolos críticamente.- Analizar la función gerencial de integración de personal como instrumento para la debida adaptación del personal dependiente a los requerimientos profesionales que se derivan de la estructura organizativa y de cada puesto de trabajo de los departamentos de pisos y recepción.- Analizar y utilizar técnicas de dirección de personal aplicables en departamentos del área de alojamiento.Índice:Introducción 6La planificación en las empresas y entidades de alojamiento 8La planificación en el proceso de administración 9Principales tipos de planes: objetivos, estrategias y políticas; relación entre ellos. 11Pasos lógicos del proceso de planificación como enfoque racional para establecer objetivos, tomar decisiones y seleccionar medios en las distintas empresas y entidades del subsector. 14Revisión periódica de los planes en función de la aplicación de los sistemas de control característicos de estas empresas 17Gestión y control presupuestarios en las áreas de alojamiento 19La gestión presupuestaria en función de sus etapas fundamentales: previsión, presupuesto y control. 20Concepto y propósito de los presupuestos. Justificación. 23Definición del ciclo presupuestario 25Diferenciación y elaboración de los tipos de presupuestos más característicos para las áreas de alojamiento 26Estructura financiera de las empresas y áreas de alojamiento 28Identificación y caracterización de fuentes de financiación 29Relación óptima entre recursos propios y ajenos 33Ventajas y desventajas de los principales métodos para evaluar inversiones según cada tipo de alojamiento. Aplicaciones informáticas. 35Evaluación de costes, productividad y análisis económico para áreas de alojamiento. 40Estructura de la cuenta de resultados en las áreas de alojamiento 41Tipos y cálculo de costes 43Aplicación de métodos para la determinación, imputación, control y evaluación de consumos. Cálculo y análisis de niveles de productividad y de puntos muertos de explotación o umbrales de rentabilidad, utilizando herramientas informáticas. 46Identificación de parámetros establecidos para evaluar: ratios y porcentajes. Margen de beneficio y rentabilidad. 50La organización en los establecimientos de alojamiento 52Interpretación de las diferentes normativas sobre autorización y clasificación de establecimientos de alojamiento 53Tipología y clasificación de los establecimientos de alojamiento 55Naturaleza y propósito de la organización y relación con otras funciones gerenciales 57Patrones básicos de departamentalización tradicional en las áreas de alojamiento: ventajas e inconvenientes. 59Estructuras y relaciones departamentales y externas características de los distintos tipos de alojamientos 63Diferenciación de los objetivos de cada departamento del área de alojamiento y distribución de funciones 66Circuitos, tipos de información y documentos internos y externos que se generan en el marco de tales estructuras y relaciones interdepartamentales. 69Definición de puestos de trabajo y selección de personal en las áreas de alojamiento: principales métodos para la definición de puestos correspondientes a trabajadores semicualificados y cualificados de tales áreas. Principales métodos para la selección de trabajadores semicualificados y cualificados en tales áreas. 72La función de integración de personal en los departamentos de pisos y recepción 83Definición y objetivos 84Relación con la función de organización 86Manuales de operaciones de los departamentos de pisos y recepción: análisis, comparación y redacción. 88Programas de formación para personal dependiente de los departamentos de pisos y recepción: análisis, comparación y propuestas razonadas. 91Técnicas de comunicación y de motivación adaptadas a la integración de personal: identificación y aplicaciones. 93La dirección de personal en el área de alojamiento 95La comunicación en las organizaciones de trabajo: procesos y aplicaciones. 96Negociación en el entorno laboral: procesos y aplicaciones. 98Solución de problemas y toma de decisiones 100El liderazgo en las organizaciones: justificación y aplicaciones. 103Dirección y dinamización de equipos y reuniones de trabajo 105La motivación en el entorno laboral 107Aplicaciones informáticas específicas para la administración de áreas de alojamiento 109Tipos y comparación 110Programas a medida y oferta estándar del mercado 112Utilización 113Test final 115