Esta web, cuyo responsable es Bubok Publishing, s.l., utiliza cookies (pequeños archivos de información que se guardan en su navegador), tanto propias como de terceros, para el funcionamiento de la web (necesarias), analíticas (análisis anónimo de su navegación en el sitio web) y de redes sociales (para que pueda interactuar con ellas). Puede consultar nuestra política de cookies. Puede aceptar las cookies, rechazarlas, configurarlas o ver más información pulsando en el botón correspondiente.
AceptarRechazarConfiguración y más información

Lavado de ropa en alojamientos. MF0707.


Este Manual es el más adecuado para impartir el MF0707 "Lavado de ropa en alojamientos" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.

Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email [email protected]

Capacidades que se adquieren con este Manual:

- Interpretar correctamente información oral y escrita, ya sean instrucciones, indicaciones, especificaciones técnicas o etiquetas de productos químicos, vales u otros documentos utilizados en el proceso de planchado y arreglo de ropa y en la confección de artículos textiles sencillos.

- Clasificar las ropas para su planchado.

- Describir y ejecutar las técnicas de planchado, doblado y presentación de ropa, aplicando el procedimiento adecuado y utilizando la maquinaria establecida.

- Describir y aplicar técnicas de cosido a mano y a máquina, empleando los medios y materiales adecuados.

- Aplicar las técnicas para el almacenaje, control y mantenimiento de los productos, utensilios y lencería propios del área de alojamiento.

- Reconocer y aplicar las normas y medidas internas de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado, arreglo y confección de ropa propios de establecimientos de alojamiento.

Índice:

Procedimientos administrativos y comunicación interna en lavandería 6

Circuitos internos de comunicación en lavandería de alojamientos 7

Relaciones con otros departamentos: pisos y taller de planchado y costura. 10

Documentación utilizada en el departamento de lavandería 12

Tipos y cumplimentación 12

Actividades 16

Clasificación según etiquetado y marca de productos textiles para el lavado 17

Interpretación del etiquetado de las ropas 18

Etiquetas de identificación: simbología. 18

Etiquetas de composición: simbología. 18

Etiquetas de conservación: simbología. 19

Clasificación de las ropas para el lavado según etiquetado 21

Las fibras en los procesos de conservación o mantenimiento 22

Las telas en los procesos de conservación o mantenimiento 25

Las ropas: clasificación en función del tipo de prenda. 27

Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado 28

Marcado y contraseñado de ropa para el lavado 31

Procedimientos para marcar ropa 31

Procedimientos para contraseñar ropa en almacenes de lencería 33

Actividades 34

Lavado, limpieza y secado de ropa. 35

El proceso de lavado 36

El lavado de ropa: tipos. 36

Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, productos y dureza del agua. 38

Programas de lavado y secado de ropa y especificaciones de utilidad 40

Técnicas básicas de ahorro de energía en el proceso 42

Máquinas de lavado y secado 44

Características 44

Funcionamiento 45

Precauciones de uso 46

Elementos accesorios para el lavado 47

Carros 47

Básculas 47

Clasificadoras 48

Marcadoras 48

Máquinas para contraseñar 49

Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado. 50

Detergentes 50

Suavizantes 51

Blanqueadores 52

Neutralizantes 52

Las manchas y su tratamiento 53

Manchas simples y complejas 53

Tipos de manchas especialmente delicadas: tinta, grasa, yodo, sangre o cera. 55

Técnicas de lavado: por absorción, disolución o neutralización. 57

Actividades 59

Almacenamiento y distribución interna de productos en lavandería 60

Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias. 61

Distribución interna de ropa lavada 64

Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el lavado 65

Sistemas de almacenaje 65

Criterios de almacenaje: ventajas e inconvenientes. 67

Clasificación de los productos: el embalaje y el etiquetado. Normativa aplicable. 68

Aplicación de procedimientos de gestión de stocks 73

Aplicación de criterios de clasificación de stocks 73

Análisis de la rotación y ubicación de existencias 74

Elaboración de fichas de almacén 75

Inventarios 76

Actividades 78

Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de lavado de ropa propios de establecimientos de alojamientos. 79

Identificación e interpretación de normativa específica 80

Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado 82

Salud e higiene personal 83

Factores 83

Medidas 84

Materiales y aplicaciones 85

Heridas y su protección 86

Medidas de prevención y protección 87

En el taller de lavandería 87

En utilización de máquinas, equipos y utensilios de lavandería. 88

Equipamiento personal de seguridad 89

Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. 89

Actividades 91

Bibliografía 92

...[Leer más]
s/.10823
Cantidad
+
Añadir a la cesta
Comprar ya
También puedes:
Comprarlo en Colombia Comprarlo en México Comprarlo en Argentina Comprarlo en España

Paga mediante:

Tarjeta de crédito Tarjeta de crédito
detalles del producto:
  • Autor: Natalia Santos Rubio
  • Editor: Miguel Ángel Ladrón de Guevara
  • Tamaño: 210x297
  • N° de páginas: 94
  • Interior: Color
  • Maquetación: Rústica
  • Acabado portada: Brillo
  • Estado: A la venta en Bubok
  • Última actualización: 13/02/2025
  • ISBN Libro en papel: 978-84-19189-26-4
No existen comentarios sobre este libro Regístrate para comentar sobre este libro
Otros libros del autor
En Stock, recíbelo en 48h
Cantidad
+