Puesta en marcha y financiación de pequeños negocios o microempresas. UF1821.
TUTOR FORMACIÓN
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Este Manual es el más adecuado para impartir el MF0708 "Planchado y arreglo de ropa en alojamientos" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email [email protected]Capacidades que se adquieren con este Manual:- Interpretar correctamente información oral y escrita, ya sean instrucciones, indicaciones, especificaciones técnicas o etiquetas de productos químicos, vales u otros documentos utilizados en el proceso de planchado y arreglo de ropa y en la confección de artículos textiles sencillos.- Clasificar las ropas para su planchado.- Describir y ejecutar las técnicas de planchado, doblado y presentación de ropa, aplicando el procedimiento adecuado y utilizando la maquinaria establecida.- Describir y aplicar técnicas de cosido a mano y a máquina, empleando los medios y materiales adecuados.- Aplicar las técnicas para el almacenaje, control y mantenimiento de los productos, utensilios y lencería propios del área de alojamiento.- Reconocer y aplicar las normas y medidas internas de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado, arreglo y confección de ropa propios de establecimientos de alojamiento.Índice:Introducción 6Procedimientos administrativos y comunicación interna en el taller de planchado y costura 7Circuitos internos de comunicación en el taller de planchado y costura de alojamientos 8Organización y funcionamiento del departamento 8Lavandería industrial 10Local e instalaciones de lavandería 11Relaciones con otros departamentos: pisos y lavandería. 14El proceso comunicativo 14La gobernanta 15Local e instalaciones de lavado y planchado 16Documentación utilizada en el taller de planchado y costura 18Tipos y cumplimentación 19Clasificación de ropas para el planchado en alojamientos 23Simbología del etiquetado de ropas para el planchado 24Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado 25Comportamiento de los distintos tipos de telas según su comportamiento al planchado. Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado: identificación. Descripción. Aplicación. 29Planchado, plegado, empaquetado o embolso de ropa en alojamientos. 32El proceso de planchado y plegado 33El planchado: tipos. 37Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor, tiempo y humedad. 39Programas de planchado y plegado mecánico 40Técnicas básicas de ahorro de energía 41Factores 42Aplicaciones 42Maquinaria específica: características, funcionamiento y precauciones de uso según tipos. 46Prensas de planchado 46Estiradoras e introductoras 47Plegadoras mecánicas 47Rodillos 48Calandras 49Elementos complementarios para el planchado y plegado: mesas, percheros, maniquíes, almohadillas, bandejas y bolsas. 52Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado. 53El proceso de empaquetado o embolso de ropa: tipos. Aplicaciones. 54Costura en alojamientos 55Materiales de costura 58La máquina de coser: tipos. Funcionamiento. Reglaje. 60Técnicas básicas de costura y aplicación. A mano. A máquina. 63El zurcido: clases. Técnica. Aplicaciones. 64Almacenamiento y distribución interna de ropas y productos para el planchado 70Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias. 71Distribución interna de ropas planchadas 72Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el planchado 74Aplicación de sistemas de almacenaje 74Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes. 75Clasificación de los productos 76Aplicación de procedimientos de gestión de stocks 77Aplicación de criterios de clasificación de stocks 80Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencería 81Cumplimentación de fichas de almacén 82Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado y arreglo de ropa propios de establecimientos de alojamiento.85Identificación e interpretación de normativa específica 86Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa 90Salud e higiene personal: factores. Medida. Materiales y aplicaciones. Heridas y su protección. En el taller de planchado y costura. En utilización de máquinas, equipos y utensilios de planchado y costura. 92Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. 99